Cuisine expérimentale : hypothèses

Publié le par Q1

L'idée m'est venue en goûtant un sirop pamplemousse-litchi que j'ai trouvé délicieux : il doit être possible de réunir ces deux saveurs d'une autre façon.
Certes, mais comment ?
Il y a, bien sûr, l'évidente salade de fruits : morceaux de pamplemousse et litchi mélangés, ça peut donner un dessert frais et acidulé... Yummy.
Mais quitte à faire un dessert, pourquoi ne pas verser dans la présentation jolie, et réutiliser des moitiés de pomelos évidés pour en faire de jolies coupelles ?
Mon idée partit alors de la coupelle pour aboutir à un contenu plus "compote", purée, bref... semi-liquide.
C'est là que le bât blesse : si le litchi est effectivement quelque peu consistant, le pamplemousse est lui un peu trop juteux pour avoir une chance de faire une compote décente.
Reste donc à trouver un épaississant.
J'ai pour l'instant deux idées : mettre de la pomme, au risque de sortir de l'idée de départ, et de ne pas obtenir exactement le mélange de goûts que je voulais, ou mettre de la farine en ne sachant pas du tout à quoi m'attendre.

Si vous avez des suggestions avant que je sacrifie litchi, pamplemousse et pomme sur l'autel de la Science culinaire...

Publié dans Capharnaüm (Divers)

Commenter cet article

Marie 03/07/2006 16:21

ou de la gelatine!soit en feuille que tu detrempes dans de l'eau soit en poudre!!!!!

Q1 03/07/2006 10:35

Bon sang mais c'est bien sûr !Merci de l'idée :)

PanthÚre 03/07/2006 08:44

Ah bah en voilà un beau, d'apprenti cuisinier ^^La pomme c'était pas une mauvaise idée mais je pense que tu perdras ton goût d'origine, comme tu le craignais.Par contre la farine... O_o tu vas te retrouver avec des grumeaux et un sale goût, ça va vite arriver. Mauvaise idée, la farine.J\ai réfléchi quelques minutes à ton problème et je pense avoir trouvé la solution : la mousse...Oui, comme la mousse au chocolat, quoi. Je sais qu\il existe une recette de mousse à la framboise que j'ai chez moi (mais j'ai la flemme de te la recopier). Alors si framboise c'est possible, pourquoi pas pamplemousse et litchi ?D'autant que si mes souvenirs sont bons, tout ce que tu ajoutes à tes ingrédients principaux sont : des blancs d'oeufs, du sucre (et peut-être un peu de fromage blanc... ?)... rien qui ne puisse modifier le goût en puissance... ;)A toi de jouer, cow-boy !Bon... paske je suis sympa, j'ai été farfouiller sur Marmiton et je t\\\'ai trouvé quelques recettes qui pourraient t'inspirer dans le genre, et qui te montrent que ça doit être possible !Mousse chocolat menthe : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=29472&criteria=mousse&startr=21&ContenuRecherche=0&TypePlat=dessert&TypePlat=accompagnementMousse pêche-mangue :http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=39727&criteria=mousse&startr=21&ContenuRecherche=0&TypePlat=dessert&TypePlat=accompagnementMousse au citron :http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=24236&criteria=mousse&startr=21&ContenuRecherche=0&TypePlat=dessert&TypePlat=accompagnementMousse glacée aux abricots :http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=17307&criteria=mousse&startr=21&ContenuRecherche=0&TypePlat=dessert&TypePlat=accompagnementMousse framboise ou fraise :http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=16839&criteria=mousse&startr=21&ContenuRecherche=0&TypePlat=dessert&TypePlat=accompagnementMousse de rhubarbe :http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=8763&criteria=mousse&startr=21&ContenuRecherche=0&TypePlat=dessert&TypePlat=accompagnementAh tiens, et j'ai même trouvé ça dis-donc !Charlotte à la mousse de litchi :http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=31311&criteria=mousse%20litchi&startr=1&ContenuRecherche=0&TypePlat=dessert&TypePlat=accompagnementAller, maintenant t'as plus d'excuses ! ;)